La mancanza di ossigeno ostacolerà il formarsi della miscela infiammabile tra vapori ed ossigeno. In un locale poco ventilato si produrrà molto fumo e quindi le temperature si manterranno un po' più basse; in un locale ben ventilato, dove c'è uno scambio con l'ambiente esterno, saranno sottratte grandi quantità di calore.
Considerando che le temperature di combustione sono generalmente tutte superiori a 1.000 °C, la temperatura massima di un locale interessato dall'incendio si aggira tra gli 850 e i 950 °C.
La descrizione che seguirà potrà essere di aiuto per capire meglio come può essere organizzato un intervento:
- prima fase (ignizione): se l'intervento avviene in fase di ignizione il fenomeno si interrompe poiché c'è un limitato sviluppo di energia termica;
- seconda fase (propagazione): se l''intervento avviene nella fase subito seguente al Flash-Over c'è ben poco da fare poiché la potenza che in quel momento si sta sviluppando non può trovare contrasto in una adeguata potenza estinguente; anzi, trovarsi sul posto proprio al momento del Flash-Over è molto pericoloso;
- terza fase (incendio generalizzato): se l'intervento avviene durante l'incendio vero e proprio si assiste ad una caduta più o meno rapida della curva T=f(t) che dipende dal rapporto fra potenza dell'incendio e potenza dei mezzi estinguenti.
- quarta fase (estinzione): se l'intervento avviene in fase di esaurimento dell'incendio non si otterrà altro che abbreviare la durata di tale fase.
Considerando, quindi, le quattro fasi della curva temperatura-tempo possiamo evidenziare quanto il tempo di azione sia limitato e quindi quanto sia importante la formazione degli operatori addetti all'antincendio, poiché una preparazione adeguata porta a tempi di reazione più veloci e quindi maggiori possibilità di arrestare o attenuare l'incendio e può evitare il verificarsi di danni a cose e persone, nonchè di incidenti gravi quali intossicazioni, ustioni o addirittura nei casi peggiori decessi.
Per saperne di più visitate il sito: www.ergon.palermo.it
Nessun commento:
Posta un commento